30 Graines Physalis alkekengi - Lanterne chinoise

30 Graines Physalis alkekengi - Lanterne chinoise



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Lanterne chinoise, Physalis alkekengi var franchetti | Graines reproductibles, Graines Non Traitées

Physalis alkekengi - Lanterne chinoise 

30 graines

L’Alkékenge, Coqueret alkékenge ou Lanterne (Physalis alkekengi), est une espèce de plantes du genre Physalis et de la famille des Solanaceae. La plante est surtout connue pour son faux-fruit, une baie comestible de couleur orange enfermée dans un calice rouge orangé accrescent semblable à une lanterne. Cette plante est parfois appelée Amour-en-cage, Cerise d'hiver, Cerise de juif.

e terme « alkékenge », qui est apparu dans la langue française au xive siècle, vient de l'ancien français « alquequange » ou « alcacange », lequel dérive de l'arabe al-kakanj. Dans son sens étroit, il désigne la lanterne chinoise, plante ornementale de l'espèce Physalis dont les fruits sont enfermés dans une enveloppe d'un orange vif. Toutefois, dans la langue populaire, le mot peut désigner n'importe quelle plante du genre Physalis.

C'est une plante vivace à racines traçantes. La tige est glabre ou légèrement velue érigée de 30 à 60 cm de haut, anguleuse, non ramifiée. Les feuilles sont ovales acuminées, pétiolées, entières ou grossièrement dentées de 12 cm.

Les fleurs solitaires de 1 à 2 cm de diamètre apparaissent à l'aisselle des feuilles supérieures. Corolle à cinq lobes blanc crème.

En fin de floraison, le calice se referme sur l'ovaire et forme un ovale parcheminé veiné en réseau de 5 cm de couleurs vives allant de l'orange au rouge emprisonnant le fruit. À maturité du fruit, il devient très fin et translucide, d'où la comparaison fréquente avec une lanterne, puis il s'ouvre.

Nombre de chromosomes : 2n=24.

La floraison a lieu au début de l'été. Le fruit atteint la maturité en septembre. C'est une plante ornementale, mais qui peut pousser spontanément sur les terrains cultivés (vignes notamment) ou les friches.

La variété 'franchetii' appelée coqueret de Franchet est originaire du Japon. Elle est caractérisée par des feuilles plus larges, des fruits plus gros (surtout dans le type 'gigantea') et plus pointus et de petites fleurs de seulement 6 mm.

Bien qu'elle contienne un peu d’alcaloïdes, cette plante n'est pas toxique. Tout au plus faut-il se méfier des fruits non mûrs qui peuvent occasionner des désagréments intestinaux. Les fruits mûrs (riches en caroténoïdes) sont comestibles et peuvent être utilisés en confitures, compotes et gelées. Elle peut rejoindre la composition du sirop de rhubarbe composé ou du sirop de chicorée1.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0. Source : Article Physalis alkekengi de Wikipédia en français (auteurs)

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